香港聖公會聖約翰座堂(St John′s Cathedral)位於香港中區,在匯豐銀行大廈對面。
1847年由當時香港總督戴維斯爵士(Sir John Francis Davis)奠基,於1849年建成啟用的聖約翰座堂是香港歷史最悠久的西式教會建築物。
已有170年歷史的聖約翰座堂被列為香港法定古蹟,並且也是香港唯一擁有永久業權的土地。
教堂採用13世紀初英格蘭式和華麗哥德式建築風格。
如果想參觀座堂,可以參考官網公布的開放時間。
牆上掛著建築物的指路牌。
聖約翰座堂披上粉黃色外衣,莊嚴中不失溫馨的感覺。
香港在1941年被日軍佔領後,聖約翰座堂曾淪為日本人的會所,而且遭受非常嚴重的破壞。
今日所見到的聖約翰座堂是戰後不斷改修重建後的樣貌。
在花園有座塞爾特式十字架。
十字架上的圓環代表著永恆不變的慈愛。
聖約翰座堂由3棟建築物所構成。
除了座堂,還有1924年建成的副堂和1956年建成的新座。
十字架旁是1941年12月抗日戰爭中陣亡的英國兵士麥克斯威(Ronald Douglas Maxwell)安息的墳墓。
離開聖約翰座堂後,經過這家很有名氣的生記清湯牛腩麵家。
香港有一個非常特別的景點,全名為"中環至半山自動扶手電梯系統",通稱"中環半山手扶梯"。
半山手扶梯是全球最長的戶外有蓋自動扶手電梯,全長800公尺,由20條可轉換上下方向的單向自動手扶梯和行人道所構成,全程有遮蓋,不怕日曬雨淋。
建造這座半山手扶梯的原意是為了讓半山居民方便來往中環,紓解交通繁忙的狀況,卻沒想到竟演變成香港旅遊景點之一。
半山手扶梯曾出現在電影"重慶森林"中。
小熊沒看過重慶森林這部電影,但怎能錯過能與梁朝偉在不同時間點卻在同一個空間中一同步行的感覺呢?
半山手扶梯原本就在小熊的行程計畫中,原以為這趟香港之旅應該無緣搭乘卻沒想到無意中逛到半山手扶梯!
半山手扶梯從早上6時至10時是往下的方向,幸好這個時間點是往上運行的!
這台港鐵特惠站是持有八達通卡拍一拍,然後到指定港鐵站入札即可省HK$2.00。
半山手扶梯像是各停列車,每到一個段落就步行往下一個手扶梯前進或可中途離開到目的地。
途中經過這座建於1849年的些利街清真寺,又稱回教清真禮拜總堂(Jamia Mosque)。
些利街清真寺至今超過160年歷史,是香港歷史最悠久的清真寺。
登上了許多階段的手扶梯,覺得還真累耶!
到底還有多遠才能到半山手扶梯的盡頭呢?
搭乘22分鐘的半山手扶梯後,總算抵達終點處了!
而在終點處早已不見任何遊客的蹤影,只有小熊一人~
文武廟是香港最早興建的其中一座中式廟宇,建成年份大約在1847年至1862年間,供奉文帝和武帝。文武廟由文武廟、列聖宮和公所三棟建築物組成,屬於典型傳統中式民間建築。
文武廟位於上環荷李活道,從早上8時至傍晚6時開放給公眾參拜。
小熊抵達時已經是下午5時55分,負責人開始逐一關門。
小熊趕緊跟負責人說,"5分鐘就好,唔該!"。
衝進廟裡趕緊參觀一下!
廟內供奉的文帝和武帝。
不到一分鐘,負責人開始來送客了!
小熊趕緊走出廟外,免得被趕就歹勢啦!
這是文武廟的建築物之一,列聖宮。
這時間,古董街也已關門休息。
走回港鐵途中經過香港有名的深井陳記燒鵝。
回到飯店,看見這一幕。
坐在直升機內欣賞香港景色一定很美吧~
休憩一下後,小熊又開始從飯店出發到處遊逛。
走了好久見到這家香港仔一品魚蛋王,來吃吃久違的香港魚蛋吧!
店家除了魚蛋粉之外,還有牛腩麵。
店內充滿濃郁的牛肉味,聞起來好香呢!
小熊外帶了魚蛋墨丸雙拼麵,另外加點一道油菜。
忘了香港的麵一般是指新馬一帶的全蛋麵,而不是黃麵。
味道很Q彈,非常好吃,只是份量太多了~
店家的油菜使用的蠔油有著非常非常濃郁的牛肉味,小熊比較不愛吃。
但是魚蛋粉還是讓小熊大滿足了!
香港,越夜越美麗.
住在這家飯店是這趟旅程中最棒的選擇耶!
留言列表