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距離關丹市區西北方向25公里處,有一個名為"班珍"(Panching)的小鎮。

班珍有一座著名的班珍石山(Gua Charas Panching),也就是在林明山上眺望得到的"五指山"。

班珍石山猶如雲海中一艘仙船,因此也被當地人稱為"仙船山"或"龍船石"。

 

  

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旅遊車開了差不多30分鐘的車程,抵達班珍石山的入口處前。

 

 

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停車費用表。

 

 

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關丹班珍石山(Gua Charas Panching)的入口處。

 

陽光普照睡佛的時間:早上11點~中午12點

開放時間:9:00am~5:00pm

 

 

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班珍山由石灰岩和花崗岩所構成的,坐落在一片私人油棕園內的正中央。

山上有各式各樣的洞穴,其中最著名的是"查惹洞"(Gua Charah)和"睡佛洞"(班珍石洞)。

 

查惹洞裡有一座由岩石雕刻出來的睡佛。

每年七月,當太陽升高到某一個角度時,陽光透過洞穴投映在睡佛的頭上,猶如如"佛光普照"。

 

查惹洞穴之所以得到考古學家和地理學家的垂青,是因為它奇特的地形。 

班珍山的洞穴除了睡佛洞,還有象洞、三兄弟洞、束髮公主洞、碎洞、皇家墓碑洞、深洞以及鼻孔洞。

 

   

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步行到洞穴入口途中有兩尊恐龍石雕。

 

 

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有一尊泰國四面佛供信徒祭拜。 

 

 

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附近有一個洞口。

往下看深不見底,但卻煙霧迷漫。

 

 

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入門票:

成人 RM2.00

兒童 RM1.00

 

 

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想要進入查惹洞,首先必須攀爬這一座非常陡峭的鐵架樓梯。 

鐵架樓梯的通路十分狹窄也很陡斜,必須小心翼翼的扶著欄杆登上去。

登山或下山使用同一座鐵梯,因此對面有人要穿過時,兩方面都必須互相禮讓。

 

 

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過了鐵架樓梯,還得繼續往上走。

導遊沒通知必須穿球鞋或布鞋,結果小熊穿了人字拖!

這段路走得真艱苦,還好鞋子沒掉下山崖也沒下雨,平安抵達入口。

 

  

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洞穴外有一個小小很像監牢的運輸工具。

有人說,這是要載人上去的。

呵呵~連屁屁要擠進去已是件不可能的任務吧?

 

 

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登山這段路只不過短短10分鐘,卻讓小熊心驚膽跳!

終於平安抵達臥佛洞入口。

 

 

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洞穴入口處。 

 

 

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從洞穴入口處往內俯望,只見洞穴內好寬闊。

跟著要踩著石階一路往下走,此時洞穴內的溫度突然驟降。

與外面炎熱天氣截然不同,感覺好涼快~

 

 

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洞穴內有白蛇廟。

有一位人士不斷的在呼喊著遊客要如何膜拜,以及解釋岩石自然形成的觀音像。

 

 

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地面上有眾多的神明菩薩供信徒祭拜。 

 

 

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也有印度神。

 

 

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不太清楚大象跪拜的是哪位神明。 

 

 

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洞穴內供奉著許多神明.

信徒在持香膜拜,煙霧冉冉而上.

原來剛剛在入洞前那深不可見底的洞穴有煙霧是有由此而來。

 

 

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土地公與其他眾神明菩薩。

 

 

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繼續往前走能看到箭頭指示臥佛洞在前方。

 

 

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查惹洞內的鐘乳石數量不多,但形狀還蠻奇特。

 

 

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可是,洞穴內的石壁上處處都是萬字號碼和簽上大名的塗鴉。

這已嚴重汙染了查惹洞的天然景觀,一點環境保護意識都沒有耶!

 

  

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美麗的石壁,配上沒良心的塗鴉。

看了好難過...

 

 

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繼續跟著指示牌往臥佛洞方向前去。 

 

 

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這應該是鐘乳石滴下的水滴逐漸形成的石笋。 

 

 

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信徒投擲錢幣許願。 

 

 

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現場有人在售賣供奉用的蠟燭和一包包像是花水的供品。

 

 

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這是用岩石雕刻而成的臥佛,大約有9公尺長。

走上去近距離觀望或膜拜需另付費。

 

   

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臥佛洞的範圍很寬闊,其實是個很不錯的景點。

但是最可惜的是石壁被塗鴉的情境讓人不堪...

 

 

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抵達臥佛洞時已經是下午2點,錯過了觀看"佛光普照"的最佳時間。

希望下次有機會再來,能觀看到"佛光普照"也會是個乾淨沒塗鴉的查惹洞。

 

 

  

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